В осенние дни 1941 года роговская земля была в пламени войны, эпицентром которой стали деревни Петрово, Кузовлево, Ильино. Через эти населенные пункты проходил тот участок фронта, который должен был обеспечить прорыв гитлеровцев на Варшавское шоссе и далее через Подольск к Москве.
Жаркие в этих местах развернулись бои, деревеньки, от которых впоследствии остались лишь основания, многократно переходили из рук в руки. Но неимоверные усилия командования 43-й армии и стойкость советских воинов, ценою жизней сдерживавших натиск фашистов, не дали возможности гитлеровцам осуществить свои планы.
Оборону здесь держали воины разных частей и подразделений, выходившие из боев из-под Вязьмы отдельными группами, которые предстояло объединить и организовать в единый «кулак», способный сдержать натиск врага. Такую задачу командование 43-й армии возложило на командира бывшей 312-й стрелковой дивизии А.Ф. Наумова.
Вот как это происходило тогда по воспоминаниям Александра Федоровича: «Зарево пожарищ обозначало примерно рубеж фронта, который оставался на р. Нара, я в сопровождении автоматчиков направился к деревне Каменка, где располагался КП 43-й армии. В темноте входим в это селение. Оно полуразрушено. Единственное удовлетворение – Варшавское шоссе, хотя и оно изрядно разбито, но все ж под ногами твердое покрытие. Вдоль дороги и по сторонам боевая техника. Узнав, что штаб армии расположился в здании бывшей школы, направляюсь туда. Когда мы вошли в один из классов школы, я увидел почти весь состав военного совета армии. На военном совете генерал Голубев объявил мне, что я, на основании приказа командующего фронтом,
назначаюсь командиром дивизии, которую необходимо сформировать из остатков 312-й, 17-й, 53-й дивизий и других частей, выходивших из боев. – Товарищ Наумов, – сказал генерал, – вы должны знать и помнить, что рубеж р. Нары является последним рубежом нашего отхода и ничто не может оправдать оставление этого рубежа. Здесь противник должен
быть разгромлен. Отправляйтесь на свой пункт управления.
Я тут же верхом на Орлике в сопровождении автоматчика выехал в Рогово, которое стало с этого времени нашим командным пунктом до 25 декабря, когда мы после упорных боев перешли в контрнаступление.
Ознакомившись с боевой обстановкой, я приказал в течение ночи установить связь с подразделениями всех трех дивизий и утром доложить мне обстановку. С рассветом выехал на передовой участок, который проходил в районах деревень Ильино, Кузовлево, Тетеринки.
Враг численно превосходил в живой силе и технике. Атаки шли беспрерывно, но сильнее фашистской брони оказались стойкость и мужество советских солдат, предпочитавших умереть, но не отступать, ведь позади, всего в 80 км, была Москва».
Свою задачу – остановить наступление фашистов именно здесь – дивизия с честью выполнила и 25 декабря перешла в контрнаступление, которое шло по всему фронту. А вскоре с боями устремилась на запад.
Спустя много лет после войны, когда боевой генерал А.Ф. Наумов, уже будучи в отставке, посетил наши края, он скажет, что Рогово, где начиналась дорога на Запад, осталось в его памяти самым дорогим воспоминанием, ведь заря Победы в той страшной войне, длившейся четыре года, занялась именно здесь, на берегах Нары и Чернички, удержавших фашистов на пути к Москве.
Кстати сказать, в деревне Рогово до сих пор сохранился домик, где когда-то располагался штаб 53-й стрелковой дивизии и где принимались самые смелые и дерзкие планы для борьбы с врагом. Памятная доска на домике всегда будет напоминать жителям Рогово о тех исторических событиях, которые происходили на нашей земле.
И сказ о них передается из поколения в поколение новыми жителями деревни, не ведавшими этих страшных дней. Да и их родителям потребовалось немало сил для того, чтобы возродить к жизни землю, опаленную войной, следы которой остаются в ней до сих пор. Это не только металл, но и останки солдат, которых тогда, весной 1942-го, местные жители убирали с полей сражений во временные братские захоронения, устраиваемые ими по мере сил и возможностей того времени.
В 50-е годы большинство этих захоронений удалось перенести в братские могилы в деревни Кузовлево, Ильино, Тетеринки, Кручу, Дмитровку (из последних – уже в Рогово), Бунчиху. Но где- то в лесах заросли давно воронки, куда сносили погибших их товарищи по оружию. Вот теперь и находят их поисковые отряды, чтобы похоронить на мемориале в Кузовлево. Недаром говорят, что не должен быть забыт ни один солдат, не вернувшийся с той страшной войны.
В. ЛЫСЕНКОВА.