Подольский район

История Подольской земли — это частица истории нашей великой России.

История края тесно связана с образованием и укреплением Московского государства. На земле Подольской героически стояли на страже московских рубежей воины многих поколений. Под городом Перемышлем Московским, который известен как археологический памятник, в 1370 году был остановлен поход литовского князя Ольгерда на Москву. Яркой страницей военной истории является сражение при Молодях летом 1572 года, когда было разбито войско крымского хана Девлет-Гирея, отряды которого дошли до реки Пахры.

Подольский край хранит память о героизме русских воинов, проявленном в 1812 году. Здесь был совершен знаменитый Тарутинский маневр под командованием великого русского полководца М.И. Кутузова, что имело решающее значение в Отечественной войне 1812 года и положило начало победам русской армии над Наполеоном. История повторилась в годы Великой Отечественной войны, когда здесь же, на Малоярославецком направлении развернулись ожесточенные бои с гитлеровскими захватчиками.

В 1941 -м году подольские курсанты на границе Подольского района и Калужской области у Ильинских рубежей защитили Москву, здесь сложили свои головы более двух тысяч будущих офицеров. Подвигу Подольских курсантов посвящены книги, выпущены фото­альбомы, сняты фильмы. Их имя носит Щаповская средняя школа, им установлены памятники в городах Саранске и Подольске, и там, где они сражались. Есть улица Подольских курсантов и в Москве.

В подольском небе совершил свой бессмертный подвиг — первый в истории авиации ночной таран — Герой Советского Союза Виктор Талалихин. Ему воздвигнут величественный памятник на красивом холме в Кузнечиках. На месте его гибели, у д. Лопатино, в год 60-летия совершенного им подвига был открыт памятный знак.

И в наше время молодые ребята из Подолья совершили немало подвигов, отдав свои жизни в военных конфликтах в Афганистане и на Северном Кавказе. Это Герой России, паренек из п. Дубровицы Саша Монетов, офицер-спецназовец, кавалер двух орде­нов Мужества Олег Юхименко из п. Львовский и кавалер ордена Мужества Женя Родионов из п. Курилово. Воин Евгений принял мученическую смерть за веру Христову. Подвиг их глубоко чтут не только на их малой родине, но и в России. О них сняты фильмы, написаны книги и стихи.

Дубровицкой средней школе, где учился Александр Монетов, присвоено его имя. Открыт Музей боевой славы, в котором увековечены все жители района, погибшие в локальных военных конфликтах.

В муниципалитете бережно хранят память о тех, кто отдал свою жизнь, сражаясь за свою Отчизну. Данью уважения героизму русских воинов и связью многих поколений стал мемориал Славы двух Отечественных войн — 1812 и 1941-45 гг. — у деревни Кузовлево, который в 2008 году обрел статус объекта культурного наследия федерального значения.

Подолье славится такими шедеврами российской культуры и зодчества, как музей-усадьба «Остафьево» — «Русский Парнас», храм Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах, усадьба Вороново, старинные храмы, дворянские усадьбы и парки, археологические памятники.

С подольской землей связаны имена таких выдающихся деятелей русской науки и культуры, как А.Т. Болотов, Н.М. Карамзин, А.С. Пушкин, А.С. Грибоедов, Н.В. Гоголь, Д.В. Давыдов, П.И. Чайковский, А.П. Чехов, Е.Р. Воронцова-Дашкова и Е.П. Ростопчина, князей Вяземс­ких и графов Шереметевых, исторических деятелей — Петра I и Ека­терины II, знаменитых московских генерал-губернаторов графа Ф.В. Ростопчина и графа АД Закревского.

В нашем крае родились знаменитый морской картограф AM. Нагаев и прославленный в России скульптор Матвей Чижов.

Возрождено богатейшее духовное наследие, которым была наделена подольская земля. В границах Подольского района до 2012 года восстановлено около 30 храмов и сельских церквей, каждая из которых по-своему уникальна. Возводятся новые храмы в п. Львовский и д. Матвеевское. В этом добрая примета возрождения духовности и культуры.

9 сентября 2001 года в заново возрожденном храме Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покров провел праздничную службу святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий П. Святейший Патриарх был поражен богатством и красотой убранства, необычными для сельской церкви. «Зная о тех материальных трудностях, которые сегодня испытывает руководство на местах, отрадно было увидеть, что, несмотря на всю сложность нынешней экономической ситуации, Вы делаете все от Вас зависящее для улучшения жизни населения района», — написал он в своем благодарственном письме в адрес администрации Подольского района, всех, кто внес свою лепту в восстановление храма.

В храмах Подолья, служили и ныне прославлены как местночтимые святые новомученики Подольские, священномученики Николай (Агафонников), Сергий (Фелицын), Петр (Ворона), Алек­сандр (Агафонников).

Все это составляет бесценное духовное и историко-культурное наследие Подольской земли.

В центре Подольского района расположен город Подольск. Судьба города и района исторически тесно связаны. В конце XVIII в. Московская губерния была поделена на уезды. 5 (16) октября 1781 г. по именному указу императрицы Екатерины II, данному ей Сенату, повелевалось открыть Подольский уезд, вследствие чего именовать городом село Подол.

Крестьяне и кустари Подольского уезда свозили на рынок в город плоды своего труда, торговали маслом и молоком, мясом и птицей, продукцией промыслов.

Сегодня город и район — самостоятельные муниципальные образования, что, в свою очередь, не отделяет их друг от друга.

85 лет назад Подольский уезд состоял из 11 волостей, в которые входили 508 сел и деревень, а жителей насчитывалось 101 326 человек. По площади уезд превосходил нынешний район в несколько раз. До июля 2012 года (когда большая часть территории была передана г. Москве) в районе располагались 219 населенных пунктов, в которых проживало около 78 тысяч жителей. До объединения в Большой Подольск (1 июня 2015 года) в районе оставались 75 населенных пунктов и 38 тысяч жителей.

В давнюю пору жители уезда растили хлеб, разводили скот. Сельские занятия были слабо развиты из-за малоплодородной почвы. Поэтому, кроме земледелия, население занималось различными промыслами. Одних кустарей насчитывалось около трех тысяч. Многие изделия деревенских умельцев вывозились заграницу и пользовались там большим спросом.

Всероссийскую известность и мировое признание получили местные народные промыслы — кружевоплетение, изготовление украшений из бисера, бабенская деревянная игрушка. Здесь, на подольской земле, родилась первая русская матрешка, выточенная мастером В.П. Звездочкиным. Не случайно, что в поселке с поэтическим названием Шишкин Лес открылся Центр дополнительного образования для возрождения незаслуженно забытого бабенского промысла, который является достоянием не только района, но и всего русского народно-художественного творчества.

Благодаря появлению на территории района сети шоссейных и железных дорог в XIX веке получают развитие различные отрасли промышленного производства. Открываются суконные фабричные предприятия в селе Остафьево и деревне Рязаново. В 1896 году в уезде насчитывалось 33 фабрики и завода с численностью рабочих 3814 человек и производством продукции в объеме 2 841 165 рублей.

Естественные богатства уезда и особенно известняк или белый мрамор дали основание для его добычи на протяжении двух столетий, а затем в XX веке — производства извести, цемента и других строительных материалов.

Белый камень, добываемый на берегах Пахры, был использован при искусной отделке шедевра мирового зодчества — Знаменского храма в Дубровицах и при строительстве исторических зданий Москвы белокаменной.

Наибольшее развитие промышленное и сельскохозяйственное производства в Подольском районе получили в 1970-80-е годы.

Главное богатство земли Подольской составляют его люди, трудолюбивые и щедрые, добрые и красивые, люди-созидатели!

Далеко за пределами земли Подольской известны имена Героя Социалистического Труда Н.М. Самохвалова, организатора сельскохозяйственного производства, члена Союза художников России, первого Почетного гражданина Подольского района Е.М. Гончарова, заслуженного работника культуры России Л.А. Дорофеевой, Почетных граждан Подольского района полного кавалера орденов Трудовой Славы механизатора А.М. Трусова, заслуженного работника сельского хозяйства России Р.П. Федоровой, заслуженного врача России Л.Б. Титова, заслуженного экономиста России М.А. Алаевой, члена-корреспондента Российской академии наук, известного историка Я.Н. Щапова.

Сама природа Подолья — красивейшего уголка Подмосковья — облагораживает человека, его дела и мысли.