ОНИ ШТУРМОВАЛИ КУЗОВЛЕВО

Тяжёлые будни прифронтовой деревни глазами очевидца и участника событий

К 24 октября 1941 года на Подольском направлении фронта сложилась тяжелейшая обстановка. Враг, форсировав реку Нару, продолжал продвигаться вдоль Калужского тракта на перекрещивание с Варшавским шоссе в направлении стратегического населенного пункта Кресты. Для достижения этой цели превосходящими в тот момент силами немецко-фашистских захватчиков оста- вались считанные часы. А там и прямая дорога на Подольск и Красную Пахру. Своевременно прибывшая из Забайкалья на защиту Москвы в состав 43-й армии 93-я Восточно-Сибирская дивизия, сосредоточившись в боевое построение в районе Юдановки, 25 октября с ходу вступила в бой. В тяжелых кровопролитных сражениях, совместно с остатками понесших невосполнимые потери 53-й, 312-й, 17-й стрелковых дивизий, они отбросили противника на линию речек Черничка и Десенка. Завязались ожесточенные, доходящие до рукопашных схваток бои за деревни Ильино, Кузовлево, Ольхово, Горки. В результате чего эти населенные пункты неоднократно переходили из рук в руки.

С 29 октября понесшие тяжелые потери немцы прекратили наступление и перешли к обороне. Стали рыть окопы, сооружать ДЗОТы и блиндажи, укрывать в глубокие траншеи танки, превращая их в ДОТы (долговременные огневые точки).
Началась позиционная война с взаимными контр- атаками, разведкой боем. В то же время подразделения 43-й армии готовились к решительному наступлению к середине ноября, создавая для этого необходимые условия.

Ст. лейтенант Зон Яков Яковлевич.
За бои на Подольском рубеже награждён орденом Ленина.

Вот как вспоминает об этом помощник начальника штаба по связи 51-го стрелкового полка старший лейтенант Яков Яковлевич Зон:
«14 ноября 1941 года 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии было приказано выбить противника из занимаемой высоты в районе поселка Кузовлево, что южнее г. Подольска, и с ходу овладеть Кузовлево. Полки построены в два эшелона. Ударная группа – 129 и 266 полки, а сковывающий – 51-й с.п.

На наблюдательном пункте 51 с.п. были командир полка майор (у него был орден Красного Знамени) Федор Яковлевич Курицын, комиссар – батальонный комиссар Николай Алексеевич Касьянов, начальник штаба капитан Алексей Кузьмич Гвоздев, командир 128 гаубичной артиллерийского полка подполковник Василий Карпович Немов, я, начальник связи, адъютант командира полка Гладилин и телефонист Манойленко. Немцы все время вели огонь артиллерии минометов и пулемётов. Вдруг в амбразуру влетел снаряд и разорвался в блиндаже. Поразил насмерть командира ГАП, комиссара, а начальнику штаба осколком пробило орден Знак Почета прямо у сердца. Командиру полка раздробило ноги. Он был в болотных сапогах. Я быстро их разрезал, взял красноармейцев и на палатке отправил в медсанчасть, но, истекая кровью, он умер. Раньше не было возможности сразу переливать кровь.

Об этом я доложил командиру дивизии и начальнику штаба. Они уже были у наблюдательного пункта. Командир дивизии Константин Максимович Эрастов приказал мне быть начальником штаба полка, организовать связистов, штабников, саперов и сбить противника в ближайших окопах. Они были в 500-х метрах от передовой. Командование полка взял на себя начальник штаба дивизии майор Николай Николаевич Корженецкий.
Я выверил пистолет и с криком «Ура!» побежал вперед, за мной – штабники, связисты и саперы. Ворвались в окоп, убили прислугу пулеметчиков (благо их было немного) и окопались. Потом пришла пехота и заняла окопы. Сразу же немцы налетели, открыли ружейно-пулеметный огонь и подключили артиллерию. Нам пришлось спрятаться в укрытии. В направлении Кузовлева наши 15 ноября 1941 года прорвали оборону немцев и заняли деревню и высоту».
Трагически погибших в этом бою командиров похоронили на Подольском кладбище «Красная Горка». Там же захоронен и комиссар дивизии Петр Иванович Корнев, павший в бою за деревню Горки. Благодарные потомки возвели на их могиле памятный монумент.
Борис КОЛЫВАНОВ.