Память о прошлом — ради будущего. 30 лет Военно-патриотическому объединению «Память»

30 лет Военно-патриотическому объединению «Память» 24 ноября в Молодежном центре «Максимум» состоялся торжественный вечер, посвященный 30-летию Военно-патриотического объединения «Память». Среди почетных гостей депутаты Совета депутатов Г.о. Подольск Николай Москалев и Валерий Файзулин, заместитель председателя Совета ветеранов Раса Федорова, постоянный куратор и участник объединения Владимир Шитов, представители администрации и бойцы поисковых отрядов.
ВПО «Память» – это объединение поисковых отрядов Подольского района, основанное в 1989 году. Руководитель — Игорь Александрович Красильников, заместитель — Соловьев Сергей Борисович. Деятельность объединения по увековечению подвига погибших солдат 43-армии основывается на работе с боевыми документами хранящимися в ЦАМО РФ в г. Подольске. Все эти годы неравнодушные люди поднимают останки бойцов, возвращая имена героям, защищавшим Москву. Найдено и перезахоронено более двух тысяч солдат и офицеров. Даже сейчас, когда поисковый сезон официально завершен, пока позволяет погода, некоторые отряды не прекращают работу. В этот день они снова вместе.

Память о прошлом - ради будущего. 30 лет Военно-патриотическому объединению «Память»Каждый год, едва только сойдет снег, в леса и поля устремляются десятки добровольцев. С собой килограммы снаряжения, а также инструменты для поисковой работы: лопаты, металлоискатели, щупы.

- Щуп — третья рука поисковика. С его помощью мы нащупываем то, что находится в ячейках и так далее, — рассказывает Владимир Носов, командир поискового отряда «Витязь-Быково».

Следы войны хранит каждый метр земли, скрывая останки бойцов, их личные вещи и неразорвавшиеся снаряды. Раскопки ведутся на месте, где проходила линия обороны 43-й Армии.

Самая первая находка была сделана у бывшей деревни Горки. В едва заметной ямке поисковики обнаружили останки погибших воинов.

30 лет Военно-патриотическому объединению «Память» - Нашли котелок, на нем три фамилии. Юлин — перечеркнута, Сергеев — перечеркнута, и третья фамилия Иванов — еще не перечеркнута. Это говорит о том, что Юлина убило, Сергеева тоже, и следующий — он живой. А найдено это было на останках солдата. То есть, тот третий уже оказался убитым, — рассказывает Игорь Красильников, командир ВПО «Память».

За три десятка лет подняты останки более 2100 солдат и командиров Красной Армии. Имена 350 удалось установить — опознали по медальонам. Бойцов с воинскими почестями перезахоранивают на мемориале Воинской Славы «Кузовлево».

- Мы с первых дней поддерживали деятельность «Памяти», каждый год оснащали техническими средствами, помогали в организации и проведении сезона. Вдумайтесь в цифру: только на наших рубежах более двух тысяч солдат возвращено с фронта, — говорит Николай Москалев, депутат Совета депутатов Подольска.

Кропотливая работа, в том числе в архивах, помогает вернуть имена безымянным героям и найти их родственников. В этом году из Ставропольского края приехал внучатый племянник Георгия Афанасьевича Погорелова. Бойца обнаружили в воронке, где находились еще 15 его товарищей-десантников. Родным солдата передали документы и капсулы с землей с мемориала в Кузовлево.

30 лет Военно-патриотическому объединению «Память» - В 41 году он погиб, 21 год ему был. Только слова благодарности тем, кто все это организовал  — говорит Евгений Нарыжный, внучатый племянник Георгия Афанасьевича Погорелова.

В честь 30-летия добровольцев наградили памятными медалями и благодарственными письмами. Некоторые поисковики на юбилей приехали прямо с полей, где продолжают работу. После закрытия «Вахты памяти» они обнаружили останки еще пятерых солдат. Их имена, к сожалению, установить не удалось.

Организатором мероприятия выступил Комитет по делам молодежи администрации Г.о. Подольск.  В концертной программе гости услышали любимые музыкальные произведения в исполнении талантливых артистов: Анжелика Полюхович, Полина Юденок, Анастасия Гущина, Константин Матушевский, Марина Лысенкова, Анастасия Полозова. Волонтерскую помощь в проведении мероприятия оказали подольские молодогвардейцы.

По материалам ТВ «Кварц»