В Новом Осколе открыли скульптурную композицию «СемьЯ»

В Новом Осколе открыли скульптурную композицию «СемьЯ»В церемонии открытия принимали участие глава администрации Новооскольского района Андрей Гриднев, председатель Совета директоров Управляющей компании «Агрохолдинг «Авида» Елена Романенко, депутат Г.о. Подольск, уроженец села Николаевка Новооскольского района Николай Москалёв.

Идея построить парк в этой части города появилась не случайно. Благоустройству населенных пунктов новооскольцы уделяют самое пристальное внимание. За последние два года во всех сельских поселениях района появились различные места для отдыха, детские спортивные площадки, существующие постоянно пополняются новыми элементами. В текущем году начато благоустройство восточного микрорайона города. Здесь находится городская средняя школа В Новом Осколе открыли скульптурную композицию «СемьЯ»№4, недалеко детский сад, достаточно большой микрорайон ИЖС, который постоянно расширяется. Жители микрорайона давно мечтали о парке.

Несколько месяцев назад Николай Москалев передал в дар землякам скульптурную композицию, символизирующую собой семью. После многочисленных обсуждений было принято решение не просто установить её на одной из улиц города, а обустроить семейный парк, центральное место в котором займёт скульптурная композиция «СемьЯ». Обращаясь к присутствующим глава администрации муниципалитета отметил: « Сегодня на территории города происходит действительно уникальное событие. Мы не только открываем скульптурную композицию, но и даем старт созданию нового современного места отдыха новооскольцев, — сказал глава администрации района.- В ближайшем будущем он пополнится детской и спортивной площадкой, различными зонами отдыха. Уверен, что парк станет одним из любимых мест не только жителей района, но и его гостей».

В Новом Осколе открыли скульптурную композицию «СемьЯ»- Дорогие новооскольцы, — обратился к землякам с приветственной речью Николай Москалев. —  Несмотря на то, что 50 лет назад я, по распределению после учебы, уехал из Новооскольского района и моей второй Родиной стал Подольский район, я, конечно же, ни на минуту не забывал Белогорье, то место, где  родился, своих родителей, которые мне дали жизнь по воле Божьей,  никогда не забывал сельчан. Разве можно было их забыть? Это было золотое поколение, которое пережило и победило в Великую Отечественную войну, провело индустриализацию, отстроило заново и создало наше нынешнее общество.

Все эти годы я думал о том, что полезного могу сделать для своих земляков. И вот такой случай выдался. Немного познакомлю с историей памятника «Семь Я» .

В Новом Осколе открыли скульптурную композицию «СемьЯ»Есть известный издатель, журналист в Подольске Копычев Сергей Михайлович, который однажды пришел ко мне и говорит: «В России нет памятника семье, несмотря на то, что семья – это главное в жизни любого человека. Такого, который был бы торжественным, величественным. Поддержите идею его создания». По моему мнению, человек вне семьи жить не может, поэтому я горячо поддержал его идею. Нужно было найти тех, кто поможет материально осуществить этот проект. И таких людей в нашем обществе еще много. Один из них Алексей Борисович Шацких, семья его отца и матери состояла из 9 человек. В результате появился этот памятник, воплощенный в жизнь скульптором Вячеславом Узенским.

Я хотел бы поблагодарить всех, кто участвовал в его создании, а также Андрея Николаевича Гриднева, который поддержал и осуществил идею установки памятника в таком замечательном парке. В добрый путь.

Андрей Николаевич от имени всех жителей района поблагодарил Николая Петровича за такой подарок и вручил ему медаль «За заслуги перед Землёй Новооскольской» II – ой степени. Глава администрации муниципалитета вручил Почётные грамоты и Благодарности всем, кто принимал участие в создании нового парка.

Особое значение открытию придало то, что мероприятие состоялось в преддверии Всероссийского дня семьи, любви и верности, появившегося в России десять лет назад. В честь праздника была учреждена медаль «За любовь и верность». В этом году её были удостоены три семьи района, семейный стаж которых превысил 40 лет. Награды получили Николай Фомич и Вера Николаевна Сурушкины, Надежда Викторовна и Анатолий Михайлович Швед, Николай Иванович и Любовь Павловна Ярош. А Светлана Андрианова, ставшая по итогам областного конкурса «Крепка семья – крепка РоссиВ Новом Осколе открыли скульптурную композицию «СемьЯ»я» лауреатом в номинации «Лучшая мама», получила сертификат на бытовую технику.

Медалью «За заслуги перед Землёй Новооскольской» I – ой степени была награждена многодетная мама Мария Феер. Вместе с мужем они воспитали семерых детей.

С праздником новооскольцев поздравил настоятель Храма Божьей Матери села Богородское, помощник Благочинного по Новооскольскому району отец Алексей Бутейко, пожелав им многочадия.

Солисты и творческие коллективы центра культурного развития «Оскол» и хореографическая студия «Белолица» Беломестненского сельского дома культуры подготовили для присутствующих замечательный концерт. Приятным сюрпризом для самых юных гостей праздника стала игровая программа, которую провели весёлые клоуны.

Евгения Пантелеева, фото Дарья Филиппова