27 июля по инициативе министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области в молодёжном центре «Максимум» было проведено совещание с фермерами Подмосковья. Второе по счёту, а первое прошло 21 июня в Солнечногорском районе, где представители министерства встречались с фермерами из Клинского, Мытищинского, Ногинского, Пушкинского, СергиевоПосадского, Талдомского, Химкинского, Щелковского районов. В минувший понедельник общение состоялось с фермерами южного региона Подмосковья: из Подольского, Домодедовского, СеребряноПрудского, Ступинского, Серпуховского, Зарайского, Каширского, Коломенского, Озёрского и Чеховского районов. Встречи проходили в рамках действующей областной программы по развитию сельского хозяйства до 2020 года, согласно которой намечено к этому сроку повысить объём производства молока на 22,5%, овощей – на 10%, довести уровень заработной платы на селе до 45 тысяч рублей и т.д. Предполагается также значительно увеличить число фермерских хозяйств, создать благоприятные условия для начинающих и уже действующих бизнесменов от сельского хозяйства.
Подобные встречи свидетельствуют о том, что власть намерена при реализации программы учитывать мнение и опыт фермеров на местах. Именно так представили цель данных мероприятий сотрудники министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области: начальник управления инвестиций и социального развития села П.А. Данилкина, заведующая отделом региональной политики и поддержки предпринимательства В.Е. Коромыслова и ведущий юрисконсульт управления правового обеспечения и земельной политики Б.А. Панин. От принимающей стороны — администрации Подольского района — присутствовали заместитель главы администрации Г.А. Коротаев и консультант А.Е. Заикин, главы крестьянско-фермерских хозяйств района В.А. Головатюк, О.К. Хоревин, С.В. Смирнов. Приехали, конечно, фермеры и представители власти других районов. Собравшихся оказалось немного, зато это были самые заинтересованные. Темы встречи тоже не случайные, а, что называется, наболевшие, обкатанные временем. Обсуждались порядок регистрации КФХ, виды государственной поддержки малого и среднего бизнеса, возрождение кооперации, новые возможности для сбыта фермерской продукции, предоставление земли крестьянским хозяйствам без торгов и другие вопросы.
Начала дискуссию Полина Анатольевна Данилкина, обозначившая, как именно и чем помогает правительство области начинающим фермерам. Это, во-первых, предоставление грантов, то есть денег на определённые виды деятельности. Только в этом году 37 хозяйств Подмосковья получили гранты на общую сумму свыше 99 млн рублей, что почти вдвое больше, чем в предыдущем. Сегодня в Московской области зарегистрировано 6600 КФХ, из них фактически осуществляют свою деятельность 929. Их вклад в сельское хозяйство Подмосковья вполне весомый. В 2014 году произведено продукции на 1400 млн рублей, создано 1900 рабочих мест, выплачено налогов на сумму свыше 112 млн рублей. Гранты правительства для КФХ являются наиболее популярным и востребованным видом поддержки. И, как отметила П.А. Данилкина, областное министерство сельского хозяйства и продовольствия решило расширить сферу распространения грантов и выдавать их семейным животноводческим и растениеводческим фермам.
Министерство определило ряд проблем, мешающих развитию фермерства, и в их решении надеется на поддержку и помощь опытных местных хозяйственников. Все они на слуху: трудности сбыта продукции, недоступность её переработки, низкая организация системы поставок и невозможность соблюдения необходимых объёмов продукции, которые требуются от поставщиков на торговых площадках, недостаток земли и др. Преодолевать трудности намерены, в том числе, путём создания сельскохозяйственной кооперации. И это понятно — в одиночку работать очень сложно. Помнится, в 2005-2006 годах в Подмосковье уже пытались придумать нечто подобное, но не удалось. А идея была правильная, подчеркнула Полина Анатольевна. Ведь кооперация имеет явные выгоды: экономию сырья, более доступное привлечение кредитов, грантов, увеличение доходов и т.д.
П.А. Данилкина рассказала об условиях предоставления грантов. О том, что такие кооперативы должны иметь в своём составе не менее 10 представителей фермерских хозяйств. Пояснила, что порядок предоставления грантов необходимо сформировать до сентября, то есть до начала обсуждения и утверждения областного бюджета на 2016 год, который и должен предусмотреть финансирование грантов. Так что фермерам стоит поторопиться со своими предложениями, предупредила Полина Анатольевна.