Будем дружить районами

Тепло встречали делегацию Подольского района на калужской земле. О том как проходил обмен опытом и налаживание дружеских отношений между соседними районами в феврале 2003 года рассказала на своих страницах газета «Земля Подольская».

Звуки милицейской сирены, хоть были они неожиданными, никого не испугали и не удивили. Автомобильный кортеж, остановившийся возле нашего автобуса, означал только то, что мы находимся на границе двух районов – родного Подольского и соседнего Жуковского.

Здесь, близ деревень Чубарово и Папино, наша делегация встретилась с главой Жуковской администрации Ильей Ивановичем Благодатских, начальником организационно-контрольного  отдела Анной Семеновной Пономаревой, представителями СМИ.

Девушки в русских традиционных нарядах встретили гостей хлебом-солью, добрыми словами и пригласили на гостеприимную калужскую землю. Дальнейшее путешествие сопровождалось комментарием хозяев.

На Руси в трудные времена соседи всегда объединялись, чтобы справляться с бедами сообща. Вот и наши два района решили дружить “домами”, чтобы перенимать друг у друга лучшее, делиться своим опытом.

Начало плодотворному сотрудничеству положил приезд прошлой осенью представительной делегации калужан к нам в гости. Здесь были и главы сельских советов (их, кстати, как и у нас, тринадцать), и работники Жуковской администрации, и пресса.

Диалог состоялся. Теперь надо развивать сотрудничество. Именно этому и был посвящен ответный визит подольчан 7 февраля в Жуковский район. В гости отправились главы администраций сельских округов, заместитель председателя районного Совета депутатов Л.М. Гурьянова, заместители главы района В.А. Музычук, В.А. Шитов, В.А. Потёмкин, Р.А. Сидорова, начальник РУНО Ю.В. Подчуфаров и журналисты.  Как водится, везли калужанам подарки, ведь в гости без  них ходить не  принято: музыкальные центры для жуковских школьников, бабенские игрушки, органайзеры и многое  другое.

Есть что-то символичное в том, что посещение калужской земли началось со Спасо-Преображенского храма, настоятель которого иеромонах Никифор рассказал о его истории, о монастыре для престарелых монахинь, который строится сейчас поблизости, о чудодейственной силе воды из местного источника. Здесь же, в церкви,  долгое время врачевал один из обитателей Оптиной пустыни старец Амвросий. Даже  сейчас, приходя на его могилу, здесь, у церкви, верующие получают исцеление, прикоснувшись к кресту и помолившись.

Недалеко у стены храма и могила известного русского математика и механика Пафнутия Львовича Чебышева. Его именем названа маленькая, но удивительно уютная Спасо-Прогнанская деревенская школа. Здесь первоклашки занимаются в просторных классах по новомодным методикам, а в широкой  рекреации стоит комнатный детский спорткомплекс, чтобы малыши могли на перемене вдоволь покачаться на кольцах, повисеть на перекладине и полазить  по шведской лестнице.

Затем наш маршрут лежал к знаменитым Тарутинским рубежам, на которых велись кровопролитные бои в Отечественную войну 1812 года и в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов. Не случайно на открытой возвышенности напротив друг друга стоят стела, увенчанная российским двуглавым орлом,  и на постаменте – боевое советское орудие, остановившее немцев на подступах к Москве. Рядом – братская могила.

Интересна история этих мест. Оказывается, за героизм, проявленный здешними  крестьянами в войне с Наполеоном, граф Румянцев дал им вольную сразу после победы над французами, задолго до отмены крепостного права на Руси. И свободные уже крестьяне, дабы увековечить победу над врагом и славу русского воинства, на свои деньги в 1834 году построили памятник, коллективно, на совете утверждая его проект. Это был самый  первый в России памятник, посвященный  героизму русских солдат в войне двенадцатого года. Обо всем этом рассказал нам экскурсовод тарутинского музея, открытого в 1962 году учителем Синельниковым. Великолепные репродукции калужского художника Шубина рассказывают о кровопролитных баталиях между русскими и французами. Впечатляют и слова М.И. Кутузова, являющиеся как бы эпиграфом к запечатленному в экспозициях: “Доколе будет существовать армия, до тех пор сохраним надежду завершить войну, но когда уничтожится армия, погибнут Москва и Россия”. Как верно сказал великий полководец! И хотя прошло почти два столетия с той поры, и имел в виду Михаил Илларионович конкретную ситуацию – отступление, сдачу Москвы, над словами этими стоит хорошенько поразмыслить и теперь.

…Но это лирическое отступление. А наш путь лежит в деревню Тростьё. Мы проезжаем живописные места, то смешанный, то еловый лес.  Дорога проходит по заповеднику, охотничьим угодьям российского правительства. Здесь, среди девственных лесов, в настоянном на хвое воздухе, отдыхают и бьют кабанчиков сильные мира сего. А отдыхая и охотясь, иной раз заглядывают и в соседние деревеньки. Однажды в 1997 году в сельмаг села Тростьё заглянул тогдашний премьер-министр В. Черномырдин и, проникшись заботами здешних жителей, оказал местным властям помощь, построив детский сад и основную школу. Эти детские учреждения мы видели, они чудо как хороши. Здесь для детворы детсада «Тростинка» – зона отдыха, сухой бассейн, отделанные по последнему слову техники и дизайна игровые комнаты. Для школьников – теннисные столы, в уютном конференц-зале огромный телевизор-домашний кинотеатр. В школе всего 54 ученика, работают с ними 11 учителей и 8 человек обслуживающего персонала. Возглавляет коллектив Владимир Владимирович Дёшин, потомственный педагог. Общий трудовой стаж династии Дёшиных – 300 лет. Интересно, что финансирование в школе ведётся в расчёте на одного ученика, и потому у ребят больше возможности заняться любимым делом по собственному выбору. Это дает свои результаты.

Одна  из главных достопримечательностей Жуковского района – дом-музей маршала Г.К. Жукова в  деревне Стрелковка, копия дома, где 1 декабря 1896 года родился великий полководец, четырежды Герой Советского Союза. Рядом с домом-музеем монументальный памятник Георгию Константиновичу. Позади фигуры полководца, выполненной в полный рост, трехступенчатые всполохи пламени, символизирующие три ступени взлетов и падений военной карьеры этого легендарного человека.

Лесная дорога наша лежит далее в село Трубино, где мы знакомимся с работой сельской администрации, средней школы и местного дома культуры. Глава администрации Трубинского сельского совета Валентина Васильевна Кузькина – сильный организатор, настоящая хозяюшка, по мнению здешних жителей.

Кульминацией всей поездки стало посещение города Жукова, который входит в состав района. Мэр города Сергей Анатольевич Солодухин рассказал о небольшом, с населением всего в 13 тысяч человек, очень чистом, благоустроенном городе. Из 100 российских городов районного масштаба Жуков  занимает по благоустройству 13-е место. Небольшой-то он небольшой, но ледовый дворец все-таки имеет. Когда мы его посетили, там шла упорная схватка между  местными и белорусскими хоккеистами. И хотя  гости из Подмосковья тренеров и спортсменов очень интересовали, отрываться от игры им было трудно.

Приятно поразил великолепный  музей маршала Жукова – с  уникальной  панорамой, с монументальным полотном художника Н.В. Колупаева, с подлинными вещами маршала, его книгами, редкими документами послевоенной эпохи.

Здесь же в уютном, круглом конференц-зале музея глава муниципального образования «Жуковский район» Илья Иванович Благодатских кратко  рассказал о том, чего мы не увидели. Нам успели показать лишь небольшую часть так называемой социальной сферы. Оказывается, в районе 10 сельскохозяйственных предприятий. Два из них: колхозы имени Ленина и имени Гурьянова – работают стабильно. Практически половину всего молока в районе производят в колхозе  им. Ленина. Не  случайно район занимает в Калужской области первое  место по производству молока, второе –  по производству мяса.  Стабильно работает известная и у нас Белоусовская птицефабрика. Поголовье  свиней составляет 20 тысяч, насчитывается 15 тысяч  голов крупного рогатого скота. За два года валовый  продукт в районе увеличился в два раза, в основном за счет малого бизнеса. В процессе проектирования находятся 5-6 крупных предприятий.

Интересно, что в Жуковском  районе несколько НИИ, в том числе и известный КНИРТИ (Калужский научно-исследовательский радиотехнический  институт), они дают 40% налоговых поступлений. К счастью, устоял и оборонный завод.

Руководство района упорно ищет инвесторов, чтобы удержать на плаву все сельхозпредприятия.

Но, как и везде, есть проблемы  и у жуковчан. Это прежде всего сложные вопросы строительства жилья, поиск рынков  сбыта своей продукции,  положение в жилищно-коммунальной сфере. На 80% тормозом  во всех делах является такая федеральная  служба, как регистрационная  палата. Но это, как заявил Илья Иванович, проблема, типичная  для  всех.

Бытует мнение (и каждый раз приходится убеждаться в его правильности), что талантами страна пополняется из провинции. Лишним доказательством этого явилось выступление вокального ансамбля “Сударушка” и неподражаемой юной Машеньки Чемерязевой, лауреата различных конкурсов.

К этому времени все уже перезнакомились. Наши главы округов и главы жуковских сельских советов договорились о взаимном сотрудничестве. Илья Иванович поблагодарил подольчан за подарки, приготовив в ответ каждому свои – эксклюзивный выпуск книги “Георгий Жуков”.

Прощаясь, руководитель нашей делегации первый заместитель главы Подольского района Василий Андреевич Музычук выразил надежду на дальнейшее развитие наших добрососедских отношений.

Наталья КИРЕЕВА.

Фото В. Иванченко.

Газета «Земля Подольская» ,  27 февраля 2003 года.