«Любить и развивать родную землю»

Спортплощадка в п. МИСИнтервью газете «Земля Подольская» в канун очередной даты со дня образования Подольского района.

– Уважаемый Николай Петрович! По доброй, сложившейся годами традиции наши читатели ждут обстоятельного разговора с главой накануне очередного дня рождения Подольского района. Подольская земля стала для вас родной. А как давно вы здесь живёте? Какие места на Подолье вам наиболее близки и дороги?
– С 1975 года, то есть практически 40 лет, моя жизнь связана с Подольским районом. Сразу после окончания учебы в Белорусском сельскохозяйственном институте я был направлен в объединение Мосмелиорации треста № 1 ПМК-15. Семья из трёх человек с маленьким ребенком приехала на новое место жительства с одним чемоданом, получив комнату в 9 квадратных метров.
Строительство бассейна в ОЦ "Родина"До этого я никогда не был в Москве и, честно говоря, в столицу не стремился. Но так распределили, начал трудиться, куда направили. Подольский район мне сразу понравился, несмотря на условия, которые предложили в тресте. К тому времени я уже имел опыт работы и профессию инженера. Однако определили на рабочую должность, пояснив, что это же Московская область, здесь приехавшим с периферии необходимо начинать с азов. Согласился, и уже через 8 месяцев был назначен главным механиком ПМК. И хотя мы работали по всему Подмосковью, именно Подольский район очень понравился. Я осознавал, что здесь теперь предстоит жить и, значит, надо полюбить это место, постараться сделать его лучше. Сейчас, спустя четыре десятилетия, Подольский район мне стал ещё дороже.
Строительство спортивного комплекса "Ирида" в п. МИСПо-разному устроены люди, многим работа, может, и не очень нравится, и ходят они на нее просто, чтобы зарабатывать деньги. Но я, где бы ни трудился, жил работой. И в ПМК, где девять лет отработал, если нужно было, сутками не покидал объекты. Нравилось, как менялась база, как совершенствовались условия труда. А место? Каждый уголок Подольского района чем-то особенным дорог.

– То есть, по сути, вы строитель, раз начинали в ПМК?
– Не совсем, по образованию я – инженер. Мне всегда нравились машины и механизмы. Колхозный «зилок», например, я освоил быстрее других подростков. Отец мне самому первому в деревне купил велосипед. В нашем доме раньше всех появились телевизор, радио. В старших классах с 1 сентября я никогда в школу не ходил, продолжал пахать на тракторе в поле.

Строительство культурного центра в п. Дубровицы– После того, как возглавили район, с чего начали? Хотелось бы, чтобы вы отметили точки роста.
– С подбора команды, конечно. Вместе мы намечали ежегодно по семь показателей развития района. Сейчас трудно себе представить, что одной из проблем четверть века назад было отсутствие в районе телефонов. Нельзя даже скорую помощь вызвать. На внебюджетные средства строили телефонные станции. Возводили и реконструировали школы, детские сады, дома культуры. Оборудовали во всех детских учреждениях скатные крыши, они служат дольше, вставили пластиковые окна. Понимали, что при развитии посёлков главное – чтобы социальная инфраструктура создавалась.
Сейчас в Подольском районе стопроцентная газификация деревень. Мы заинтересовывали население возможностью ускорить решение этой проблемы и не стали ждать, когда появятся средства, а газифицировали населённые пункты при долевом участии самих жителей: треть вносили они, по одной трети – администрации сельских поселений и района. Из намеченных задач на сегодня невыполненных практически не осталось. Ещё два-три года и строить просто уже ничего не надо будет. В районе не хватает, пожалуй, лишь ледового дворца и плавательного бассейна. Но последний скоро введем в строй в оздоровительном центре «Родина». «Родина» станет одним из лучших детских лагерей Подмосковья.

Социально-реабилитационный центр в п. Романцево– Вы родились в белгородской деревушке Николаевке, и потому вам понятны заботы и тревоги сельчан. Все 25 лет вы отстаивали право деревенских жителей на свой уклад жизни, на возможность любоваться речушками, раздольем полей, лесов. Удалось ли оттянуть нашествие города на сельские земли?
– Если помните указ № 1 первого президента России: все граждане страны имеют право на земельные участки. И по этому указу Климовск, например, претендовал на 12000 га районных земель. Подольск, Щербинка, Троицк – так же. Наших полей на всё это не хватило бы, и мы с этим абсурдом боролись.

– Как используются в районе земли сельхозназначения?
– Общая площадь таких земель в районе составляет 8738 га, из них 7217 га – земли сельхозпредприятий, 1023 га – СНТ, 206 га заняты под личные подсобные хозяйства, 112,8 га – крестьянско-фермерские хозяйства. В прошлом году вовлечено в оборот 125 га земель ОАО «Щапово-агротехно», из них 95 га использовано под яровой сев многолетних трав и на 30 га посеяна кукуруза в текущем году. Уже заготовлено 15200 тонн кормов. Производством овощей в районе занимается ООО «Агрофирма Федюково». Более того, предоставлены территории рядом с д. Валищево для двух крестьянско-фермерских хозяйств Леоновых и Хоревиных, специализирующихся на выращивании кроликов и кур-бройлеров.

– Николай Петрович, за четверть века подольская земля неузнаваемо преобразилась. Теперь школьники учатся в одну смену, нет очереди в детские учреждения для ребятишек от трёх лет. Дома культуры имеются практически на всех центральных усадьбах. Есть два стадиона и спортивные клубы, построены и оборудованы по последнему слову медицинской техники две больницы. В стадии завершения культурный центр в Дубровицах, спорткомплексы в пп. МИС и Железнодорожном. Сделано так много, что можно гордиться. Но ведь есть ещё недостроенные объекты?
– Продолжаются работы по реконструкции детского сада в д. Федюково, строится детский сад в п. Сосновый Бор, ведется работа по реконструкции лечебного корпуса с пристройкой спортивно-оздоровительного блока с бассейном в центре «Родина». Выполнены проектно-изыскательские работы по реконструкции детских садов
№ 8 и № 36 п. Львовский,
№ 29 п. Дубровицы. Отделочные работы ведутся в культурном центре в п. Дубровицы, в первом полугодии профинансировано 69 млн рублей. Подходит к завершению строительство спортивного комплекса «Ирида» в п. МИС и пристройки к жилому дому под культурно-спортивный центр в п. Железнодорожном. А реабилитационный центр в п. Романцево передан в региональную собственность.

– Сколько рабочих мест появилось в районе за последний год?
– 1700. Общий объем инвестиций в экономику района в прошлом году составил около 4 млрд рублей. Так, в 15 предприятий Лаговского поселения вложено около 3,58 млрд рублей, число рабочих мест здесь увеличилось на полторы тысячи. К примеру, в этом году открылись предприятие по производству средств индивидуальной защиты, пожарно-технического и аварийно-спасательного оборудования для противопожарных служб ОАО «ПТС», первая очередь технопарка «Сынково». За последние годы на территории района появились и успешно работают резиденты индустриального парка «Коледино»: торговый центр «Дарвин», ООО «ФАСКО+», торговый комплекс ООО «Метро Кэш энд Керри» и другие.
Инвестиции также вкладывались и действующими предприятиями района в расширение производственных площадей, их объем составляет более 1,5 млрд рублей (ООО «Специнструмент+» в Бережках, ООО «Юрга+1», ООО «КАТЭЯ+», ООО «Алмалык», «Ютас-проект», ООО «Сибстрой»).
В результате реализации представленных инвестиционных проектов предполагается создание около 9 тысяч рабочих мест, 7,5 из которых планируется на базе индустриального парка «Валищево». В структуру инвестиционных проектов вошли индустриальный парк «Валищево», 6 комплексов придорожного сервиса и объектов автотранспортного обслуживания с общим объемом инвестиций 278,5 млн рублей и созданием около 230 рабочих мест, 4 объекта отдыха и рекреации с общим объемом 230 млн рублей. Планируются инвестиции в строительство зерносклада с крытым зернотоком, сенными навесами и выгульными площадками для содержания молодняка ООО «Агроферма» вблизи п. МИС, строительство двух магазинов ИП Талыбова и ООО «Россиянка», расширение питомника по выращиванию плодовых и декоративных растений ООО «Ландшафтный дизайн». В 2015-2019 годах предполагается реализация 11 инвестиционных проектов общим объемом 64,2 млрд рублей и созданием более 20 тыс. рабочих мест. Капитальные вложения – это главный показатель работы, мы на протяжении последних шести лет осваиваем не менее полутора миллиардов рублей капвложений.

– В районе восстановлено практически три десятка храмов. Как это удалось?
– Мои дед и бабушка были очень набожными людьми. Они и меня воспитали верующим человеком. Мы начали восстанавливать храмы в Лаговском поселении, когда я еще работал директором совхоза «Подольский» в 1982 году. Постепенно восстановили Сертякинскую, Колединскую, Валищевскую и Никулинскую церкви.

– А знаменитый памятник семье в районе откроется?
– Памятник уже отлит из бронзы. Первоначально его планировали поставить недалеко от парка Кузнечики. А теперь мечтаем в районе деревни Валищево, там, где у подножия так называемой Сонькиной горы бьёт чистейший родник, организовать Сонькино подворье. Туда, к памятнику семье, смогут ездить молодожены, в хорошем месте начинать строить своё будущее.
– Впереди любимый праздник жителей – День рождения района, который традиционно венчает «Семейное подворье». Будет, как всегда, многолюдно, весело. Эта традиция собирать на Певческом поле всех славян вместе сохранится в Большом Подольске?

– Хочется верить, что сохранится. Люди должны вместе работать и отдыхать, праздновать, общаться. Это делает их добрее и ближе друг другу.
Мы работали над тем, чтобы люди научились общаться. Казалось бы, в 90-е годы не до сходов, тогда все были агрессивны, будущее представлялось весьма проблематичным. А мы собирали жителей, воспитывали, приучали не просто критиковать власть, а вместе обдумывать решение насущных проблем. Мы создавали единство общества, пробуждали понимание в людях. И очень скоро это дало свои плоды: наши земляки научились сообща справляться с, казалось бы, невыполнимыми задачами. Мы старались заботиться о самых маленьких и пожилых. Для ребятишек, оставшихся без родителей, организовали специальную группу в детсаду «Кленочек», дальше они воспитывались в замечательных условиях Красносельской школы-интерната и выходили во взрослую жизнь, получая от района квартиры. Для пожилых людей существовали сестринское и ветеранское отделения. В прошлом году завершили строительство реабилитационного центра, который бы существенно помог поправить здоровье наших заслуженных ветеранов, но его передали в областное управление. Наш район не случайно занимал в последнее время первые места в областных и республиканских соревнованиях, ведь у нас 9 спортивных клубов.
Что касается «Славянского семейного подворья», то оно внесено в реестр областных праздников. Так что в конце августа мы будем собираться на Певческом поле и продолжать общаться. В Большом Подольске появятся дополнительные возможности для реализации задуманного. Надо только продолжать трудиться, любить и развивать нашу родную землю.

Беседу вела Наталья КИРЕЕВА.
Фото Натальи ТОНКОНОГ.